История
История


Пришел в Новопавловку «Прогресс»

 

Новопавловка имеет давнюю и знаменитую историю. Еще в 80-х годах XVII столетие здесь существовали зимовки запорожских казаков. Азовский губернатор Чертков планировал даже основать город Павловск, но что-то этому помешало. Вместо с того слобода получила название Новопавловка.

Раньше здесь было две школы, училище механизации сельского хозяйства, три клуба, четыре библиотеки. Но главное местное богатство - земля. Почти 18 тысяч гектаров обрабатывалось местными колхозами «Россия» и «Украина».

 НовопавловкаХозяйства разделяла река Соленая. Богатые они были, хлебопашеством и садоводством прославлялись. Аграрная реформа круто изменила жизнь местных тружеников. Новообразовавшиеся КСП ситуацию не спасли, а со временем пришло и разжигание земель.

Тяжело переживали люди такие повороты судьбы, которая во многих была связана с работой в поле или на животноводческой ферме. Поэтому не сразу начали отделяться. В «России» тех, кто захотел самостоятельно обрабатывать свой пай, были единицы. Большинство держалось вместе, надеясь на ловкого инвестора.

Он таки пришел сюда, инвестор из соседнего Донбасса. Объехал невспаханные поля, реально оценил ситуацию и не испугался - приступил к оформлению официальных отношений с крестьянами.

Генеральный директор агрофирмы Сергей Леонидович Павликов говорит, что успел полюбить и село, и людей. Пересказывает то ли быль, то ли легенду о том, как Нестор Махно, не спешиваясь, на коне, поднимался на второй этаж местной школы. Бывшая махновская вольница здесь рядом, километров за 30. Кое-кто со старых людей еще помнит шумных соседей.

Однако история историей, а сегодня, в вере нелегкой крестьянской жизни, необходимо решать насущные проблемы большого сельхозпредприятия. О том, чтобы посеять и быть с урожаем, рассчитаться с пайщиками, снова сеять и собирать.

 

Тот трудный месяц апрель...

 

Новопавловцы сразу ощутили серьезность намерений инвестора. Было принято на постоянную работу 124 человека, что много значило для села, которое страдало от безработицы. Единым массивом, площадь 5896 гектаров «россияне» отдают агрофирме свои паи. Но лишь 90 гектаров было вспахано с осени.

Потомственные хлеборобы прекрасно понимали, какую ответственность берет на себя арендатор. Из того имущества, которое оставалось в КСП «Россия» почти все было изношено до конца.

Но сельхозработы не ждали. Агрофирма берет в аренду часть помещений центрального тока, тракторных бригад, автогаража, разбитую сельхозтехнику. В короткие сроки ремонтируются трактора и землеобрабатывающее орудие. Израсходованы немалые средства на то, чтобы это привести в рабочее состояние. Должны были выручить с затруднения два новеньких трактора ХТЗ-70, их агрофирма взяла в пользование у своих основателей.

Нелегкими были первые года новообразовавшегося сельхозпредприятия. Зона рискованного земледелия, минимум осадков, то жара, то заморозки - уничтожали, сжигали надежду на урожай. Но была обязанность перед пайщиками, понимание того, что погода, хотим мы того или нет, будет вмешиваться в земледельческие планы, будет корректировать их, и не всегда в лучшую сторону.

Не следует забывать и того, с меживские поля подходят вплотную к Донецкому кряжу, и обрабатывать их тяжелее, чем другие поля Днепропетровщины. Вопреки всему, в апреле 2000-го новое сельхозпредприятие, ООО «Агрофирма «Прогресс», приступает к работе. Дважды тяжелыми боронами, тоже взятыми у основателей, обработали невспаханные с осени поля, следом велась культивация за ней - сев ярких культур. В этом первом году было засеяно ячменем 720 га, овсом - 150, просом - 759, гречкой - 90, горохом - 20 гектаров.

А на очереди между тем и посев поздних культур. И уже вошли в ритм. Механизаторы, привыкшие к работе на больших массивах, за короткое время засеяли 367 гектаров кукурузой, не меньше тысячи - подсолнечником.

Сегодня все забылось не человеческую нагрузку той первой весны, которая, вероятно, ничего хорошего не предвещала бы местным крестьянам, если бы не сегодняшний инвестор, который прибыл с теми двумя новенькими тракторами. Из техники, которую агрофирма взяла в аренду, надежных тяжелых тракторов не было. Зато мощное финансирование сельскохозяйственных работ, которое обеспечили основатели ООО «Агрофирма «Прогресс», дало возможность собрать неплохой урожай и в первый же год рассчитаться с пайщиками за землю и имущество, работающим выплаты зарплату.

- Это был первый успех предприятия. Он реально повлиял на жизнь жителей села Новопавловка, - говорит С. Павликов. - Люди впервые за много лет получили за свою работу деньги, а за землю - арендную плату. Так, за 8 месяцев 2000 года фонд оплаты труда составлял 259,9 тыс. грн. А за год к нашему приходу сюда КСП «Россия» задолжало людям свыше 600 тысяч гривен заплаты.

Уверенными были шаги к стабилизации производства, возрастала эффективность земледелия. Так, урожайность озимой пшеницы с 2002 года приближается до 40 центнеров из гектара. За исключением 2003 года, когда через заморозки посевы озимки погибли. В 2007-му снова беда. С весны до жатвы стояла засуха, но и за этих неблагоприятных погодных условий урожайность ранних зерновых составляла 33,1 центнера из гектара посевной площади.

 

Восемь лет подъема... И еще не вечер

 

У хозяйства есть все предпосылки для того, лишь бы усиливалась его экономика. За восемь лет работы на этих землях агрофирмы «Прогресс» стало возможным значительно укрепить собственную производственную базу. Предприятие ныне имеет два машинных двора, автогараж, два тока, цеха переработки сельхозпродукции, маслобойню, племенную свиноферму.

И правда немало воды ушло с того апреля 2000-го, когда хотя голыми руками поднимай ту землю. А сегодня у любого способна вызвать зависть мощная армада землеобрабатывающей, посевной и уборочной техники, которую хозяйство приобрело за последние годы. Парк сельхозтехники насчитывает теперь 13 зерноуборочных комбайнов и самоходных машин, на полях работают 44 трактора, на разных хозяйственных роботах занято 34 грузовые и специальные автомобили.

Но несомненно самым большим достижением умелого и грамотного хозяйствования есть то, что агрофирма сегодня обеспечивает работой вдвое больше новопавловцев, чем тогда, когда она делала свои первые шаги. 280 рабочих мест дает «Прогресс» селу, а это значительная часть местного населения. Люди уже оценили такие вещи, как своевременное получение зарплаты, честное соблюдение условий договора аренды земли.

В прошлом году предприятие выдало людям арендной платы более как на 800 тысяч гривен. А нынешнего, собрав наилучший, в отличии от предыдущих лет, урожай ранних зерновых, руководство агрофирмы имеет намерение увеличить договорную норму. Если в прошлом году на пай, согласно условиям, выдавалось по 800 кг зерна, то нынешнего появилась возможность выдать по тонне. И вдобавок расчеты с арендодателями базируются на основе фиксированного количества продукции и услуг, которая гарантирует людям постоянную прибыль, защищает их от инфляции и колебание цен на сельхозпродукцию.

Почти 6 тысяч гектаров - такая сегодня площадь арендованной агрофирмой земли. Большое хозяйство – большие планы. Работать на селе и не заниматься животноводством, конечно, можно. Не обременяют себя этой областью большинство сегодняшних сельхозпредприятий. Но в «Прогрессе» думают иначе. И начать решили со свиноводства. Поехали в Данию, побывали в фермерских хозяйствах. Убедились: дело выгодное. Но это в благополучной Дании. Тем не менее, разместив сорок голов свиней в старом помещении, поняли, что этим не ограничатся. Нужен новый свинокомплекс с полной механизацией производственных процессов.

Новый строить не стали, сделали реконструкцию уже существующего помещения. Но такая свиноферма сегодня в Меживском районе одна. Работают здесь четыре человека. Еще в 2002 году было закуплено для разведения 80 племенных свиноматок на 10 хряков. За это время поголовья свиней выросло с 109 до 1325 голов. А агрофирма получила статус племенного репродуктора по разведению свиней породы ландрас. О том, что этим занимаются здесь профессионально и на высоком уровне, свидетельствует выданная агрофирме лицензия Министерства аграрной политики Украины. Срок ее действия - до 2011 года.

Это лишний раз подтверждает: инвестор пришел сюда надолго, имеет амбициозные планы относительно развития хозяйства и всего, что с этим связано.

 

Добрые дела здесь не афишируют. За то их видят Новопавловцы

 

Контора ООО «Агрофирма «Прогресс» Контора агрофирмы, как теперь говорят, офис, находится в доме бывшего ее хозяина - КСП «Украина». Никаких признаков изысканности, все просто и чрезвычайно скромно. Занято минимум территории. Лишнюю площадь отдали библиотеке и сельскому отделению Меживского тер. центра по обслуживанию одиноких нетрудоспособных людей. Сельская библиотека находится на первом этаже дома. Произошло так, что завалился Дом культуры, где она располагалась. Куда было деваться с книжным фондом, не знал никто.

- И тогда Сергей Леонидович предложил нам перебираться в это помещение. Здесь у нас две комнаты. Я очень рада, что мы не закрылись. Ведь у нас 650 читателей, - говорит библиотекарь Любовь Диденко. - Вот притроньтесь к батареям. Уже горячие. И знаете, денег с нас агрофирма не берет за аренду никаких.

Имеешь возможность помочь - помоги. Это и по-человечески, и по-божески. А для одного из основателей агрофирмы В. Борта - это еще моральное кредо. Виталий Петрович является народным депутатом Украины от Партии регионов, членом постоянной комиссии Верховной Рады по вопросам сельского хозяйства и землепользования. Поэтому он имеет возможность на высшем уровне поднимать проблемы таких сел, как Новопавловка.

О том, что инвестор наращивает свою помощь селу, где он арендует треть всей земли, можно говорить много. Но очевидным стало то, что сдвинула с места проблема продолжения газификации. С водоснабжением сложнее. Это проблема всего района. Однако и этим вопросы занимаются.

Вообще для сельского совета Новопавловки ООО «Агрофирма «Прогресс» - надежда и опора. В детских садиках за ее средства заменены окно, установлен забор. Вся социальная сфера обеспечена топливом. Воспитанники местной школы очень хотели иметь тренажерный зал, и это сбылось.

Вообще заботе о подрастающем поколении агрофирма уделяет немало внимания. Дети работников сельхозпредприятия каждый год отдыхают в морских оздоровительных лагерях. Возможно, ученики еще не знают о том, что руководство агрофирмы уже сегодня смотрит на них, как на своих потенциальных специалистов-аграриев. Но именно такую мысль было высказано во время последней встречи с Новопавловцами.

- Возможно, мы будем посылать детей на обучение в высшие учебные заведения, - сказал тогда В. Борт, - чтобы они оставались в нас. Нам уже сейчас не хватает агрономов.

Не одним днем живут люди, которые пришли в обанкротившуюся сельскую глубинку, вкладывают деньги в землю, технику, в будущее государства. Думают о сегодняшнем благополучии людей. Спасают природу, выращивая фазанов и выпуская их потом на волю. Чистят ставки, сажают деревья. 500 штук березок высадили вокруг пруда, водное зеркало которого расширили с двух до восьми гектаров.

… А вообще - обычная сельская жизнь. Пшеницу и ячмень уже развели по дворам пайщиков. Начали выдавать подсолнечник. Завтоком Анатолий Закупа жалуется на низкие закупочные цены на молоко. В прошлом году, говорит, молокозаводы брали его по 2 гривне за литр, а сегодня берут почти за бесценок, платят на 50 копеек меньше. Еще и на жиру обманывают.

Крестьянам можно лишь посочувствовать. И все-таки после знакомства с деятельностью «Прогресса» веришь в умелых хозяев и в тот самый прогресс, на который, думается, совсем не случайно намекает название предприятия.






  Комментарии

 

Все доступные методы имплантации зубов в Алматы

Изысканый парк аттракционов и развлечений. Веревочный парк "Алатау" - подробности на сайте stringpark.kz